.: Com dois a menos, Grêmio empata e cala o Mineirão

sábado, 14 de novembro de 2009

Com dois a menos, Grêmio empata e cala o Mineirão

Parecia que o filme ia se repetir. O Grêmio jogava melhor, dominava o adversário fora de casa, mas sofria um gol e se descontrolava — dois jogadores foram expulsos: Túlio e Fábio Santos. Mas um gol de Herrera aos 46 minutos do segundo tempo garantiu o empate em 1 a 1 contra o Cruzeiro, em pleno Mineirão. Gilberto havia aberto o placar para o time mineiro.

O empate heroico foi muito comemorado pelo banco de reservas gremista, sobretudo por Marcelo Rospide, que assumiu o time interinamente após a saída de Paulo Autuori. Mas deve ter sido ainda mais comemorado pela parcela vermelha do Rio Grande do Sul: o Cruzeiro estaciona nos 55 pontos, apenas um a mais que o Inter. Já o Grêmio chega a 49 e pula para oitavo.

A velocidade do ataque cruzeirense impôs dificuldade a defesa gremista no começo do jogo. Os três volantes escalados por Rospide — Túlio, Rochemback e Adílson — não melhoraram a marcação. Gilberto, aos três minutos, quase abriu o placar em chute que passou perto do gol de Victor. Aos 15, Wellington Paulista chegou a marcar o gol, mas em posição irregular.

Depois disso, o Grêmio começou a se acertar. Muito por culpa de Douglas Costa, que já começa a se sentir mais confortável com a camisa tricolor. O garoto não teve medo de partir para cima da defesa cruzeirense e, com dribles insinuantes, quase sempre levou vantagem. Também arriscou bons chutes de longa distância, a 1 e aos 14. No segundo lance, o goleiro Fábio evitou o gol.

O time melhorou ainda mais a partir da saída de Réver, aos 31 minutos. O zagueiro levou a pior em dividida com Diego Renan, minutos antes, e se machucou. Sem zagueiros no banco, Rospide mandou Maylson a campo. Túlio foi para a lateral e Thiego ocupou o espaço aberto na zaga. Maylson entrou bem e quase abriu o placar em dois chutes de longa distância.

No segundo tempo, o equilíbrio de forças não se alterou. O Grêmio continuou melhor, com maior posse de bola e comandando as ações no ataque. A torcida mineira então começou a ensaiar os gritos de “raça” para o time e de “Guerrón” para Adílson Batista. O técnico atendeu o pedido e fez uma alteração dupla, mandando a campo Guerrón e Soares, ex-Grêmio.

E logo na primeira jogada da dupla, o Cruzeiro chegou ao seu gol. Aos 19, Guerrón escapou em velocidade e cruzeiro na área para Soares. O atacante foi derrubado pelo goleiro Victor, e o arbitrou marcou pênalti. Gilberto, outro que já defendeu a camisa do Grêmio, cobrou no canto direito e abriu o placar.

O gol levantou a torcida mineiro e desestabilizou o Grêmio. Aos 39 minutos, Túlio cometeu falta no campo de ataque, reclamou e recebeu cartão vermelho direto. Quatro minutos depois, Fábio Santos caiu na provocação de Wellington Paulista, acertou uma cotovelada no rival e também foi para rua.

Mas os jogadores do Grêmio não se contentaram com mais uma derrota fora de casa. Pelo menos não os argentinos. Aos 16, Maylson deu belo passe para Maxi López. O atacante, que apanhou o jogo inteiro da defesa cruzeirense, invadiu a área e tocou para Herrera, que precisou de duas chances para marcar e calar o Mineirão.